sabato 3 dicembre 2011

Biscotti bicolore al cocco e noci




Ieri ero nervosa e stanca e mi è venuta voglia di pasticciare qualcosa in cucina, qualcosa di dolce : così mi son messa a fare questi biscotti velocissima (ho impiegato 30 minuti!) mettendo gli ingredienti di testa mia e ho usato la semola di grano duro al posto della farina "00" perché non ce l'avevo! Il risultato è stato buono. Forse avrei dovuto usare più burro (anche se non sopporto usarne una grande quantità!) perché la semola assorbe più della farina "00". Ho dato sfogo alla fantasia e ho fatto varie forme usando attrezzi che si trovano in qualsiasi cucina come stampi per i biscotti (quelli che avevo non mi piacevano per niente!). Comunque vi lascio gli ingredienti e le modifiche per le persone che hanno intolleranze alla glutine (perchè partecipo ad un contest di un blog gluten-free!! )

Ingredienti (per una teglia grande di biscotti)
  • 160 g di semola di grano duro (sostiuibile con 200 di farina di riso o farina "00")
  • 60 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 2 uova
  • 4-5 cucchiai grandi di olio di semi
  • 5 cucchiai grandi di farina di cocco
  • aroma alla vaniglia o vanillina per l'impasto al cacao
  • aroma di limone o buccia grattugiata di mezzo limone (preferibilmente biologico) per impasto bianco
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
Per decorare
  • 5 grossi cucchiai di noci leggermente tostate a pezzetti per decorare
Procedimento:
  1. In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero, aggiungere l'olio, le uova, la farina di cocco, la semola poco alla volta, impastate bene e aqqiungere la vanillina. (L'impasto deve risultare morbido, se risulta troppo morbido aggiungete un'po' di farina) . Dividete l'impsto in due parti: ad uno aggiungete il cacao in polvere e all'altro la buccia grattugiata del limone. Ora, prendete dei piccoli pezzetti dall'impasto e stendeteli (utilizzando pochissima farina).
Dovete lavorare a piccoli pezzi xkè essendo morbido l'impasto vi si attacca sul tavolo. Sarebbe meglio stendere i biscotti su 2 fogli di carta da forno.


Con i biscotti ricavati, sovrapponete quello piccolo a quello grande fermandoli con un pezzetto di noce leggermente tostato (potete usare anche mandole o pistacchi).




Con altri due pezzi d'impasto, formate dei piccoli serpenti e arrotolateli su se stessi la prima volta grossolanamente, la seconda invece bene in modo che non vi si spezzino al primo colpo. Tagliateli in piccole parti.


Infornate i biscotti in forno caldo a 180° e dopo 10 m controllateli. Prendete un biscotto e giratelo, se da sotto vedete ch'è di colore dorato accendete la funzione grill ( o quello che solitamente usate nel vostro forno) per 2 minuti. Mi raccomando controllateli sempre, basta poco e si bruciano subito: com'è sucesso a me d'altronde ^-^
ecco la foto dei biscotti alle noci


e queste sono le treccine bicolore


Con il resto dell'impasto ho fatto altre forme. Vi invito ad "assagiare" questi biscottini e alla prossima : )

Con questa ricetta partecipo al contest " la Racoccolta" del blog "la torta pendente" ecco l'indirizzo:
http://latortapendente.blogspot.com/2011/10/al-via-unaltra-raccolta-ci-sarete.html



Risotto alla salsiccia


Oggi vi lascio una ricetta dell'ultimo momento: il  risotto alla salsiccia. Questi giorni uso molto il riso :)

Ingredienti:
  • 330 g di riso carnaroli
  • 200 g carne di manzo macinata o polpa si salsiccia
  • 1 cipolla bianca media
  • 2 cucchiai piccoli di curry o cucurma in polvere
  • sale e pepe quanto basta
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 5 cucchiai di olio di semi
  • Acqua o brodo vegetale quanto basta

Procedimenento:
In un tegame mettete l'olio di semi e aggiungete la cipolla tagliata finemente, lasciate appassire per 10 minuti e aggiungete la salsiccia. Lasciate che la salsiccia diventi bianca mescolando ogni tanto. Unite il riso e lasciate tostare per 10 minuti mescolando. Aggiungete 4 mestoli di acqua o brodo, aggiungete l'acqua solo quandi il riso avrà assorbito quella prima, continuate ad aggiungere finchè non sarà cotto il riso. Aggiungete l'olio di oliva, e del parmiggiano a piacere. Servite caldo.
Per dare un aspetto più bello al riso, l'ho messo all'interno di una ciotola media e l'ho rovesciato sul piatto, potete spolverare con parmiggiano e un filo di olio d'oliva.
Alla prossima ricetta!!!